Extraction caféine
Précautions
-Blouse fermée
-Lunette
-Gants
-Hotte aspirante
Matériels
50g de café fin
Carbonate de calcium CaCO3
Sulfate de magnésium ou de sodium anhydre ou également chlorure de calcium anhydre
Dichlorométhane ou chloroforme
Eau
Ampoule à décanter
Réfrigérant
Ballon bicol
Agitateur magnétique chauffant
Barreau aimanté (pour l’agitation)
Bain d’huile
Filte büshner
Fiole à vide
Erlenmeyer de 100ml
Suivant le protocole d'extraction de la caféine de la 1ere CLPI nous en sommes arrivés a faire un TP par nous même.
¨
Photos :
1) On enlève le gaz de la boisson avec un agitateur magnétique.
2) On ajoute du NaCO3 dans la boisson pour la rendre basique et plus acide. Une fois basique, on l'introduit dans une ampiule a décanter ou l'on introduit 50mL de dichlorométhane (nocif). On attend, puis on dégaze. Nous voulons garder uniquement la phase transparente. Une fois la phase transparente récupérée, on la distille pour séparer la caféine du reste de dichlorométhane.
Nous avons donc de la caféine liquide. Nous devons la faire chauffer pour récupérer le soluté caféine de base.
Et voila, nous avons notre caféine.