Extraction caféine

Publié le par energiseme

 

 
 

 

 

 

Précautions

-Blouse fermée 

-Lunette

-Gants

-Hotte aspirante

 

Matériels

50g de café fin

Carbonate de calcium CaCO3

Sulfate de magnésium ou de sodium anhydre ou également chlorure de calcium anhydre

Dichlorométhane ou chloroforme

Eau

Ampoule à décanter

Réfrigérant

Ballon bicol

Agitateur magnétique chauffant

Barreau aimanté (pour l’agitation)

Bain d’huile

Filte büshner

Fiole à vide

Erlenmeyer de 100ml

 

Suivant le protocole d'extraction de la caféine de la 1ere CLPI nous en sommes arrivés a faire un TP par nous même.

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Photos :

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1) On enlève le gaz de la boisson avec un agitateur magnétique.

 

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2) On ajoute du NaCO3 dans la boisson pour la rendre basique et plus acide. Une fois basique, on l'introduit dans une ampiule a décanter ou l'on introduit 50mL de dichlorométhane (nocif). On attend, puis on dégaze. Nous voulons garder uniquement la phase transparente. Une fois la phase transparente récupérée, on la distille pour séparer la caféine du reste de dichlorométhane.

Nous avons donc de la caféine liquide. Nous devons la faire chauffer pour récupérer le soluté caféine de base.

 

Et voila, nous avons notre caféine.

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